Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學 歷史與地理學系
歡迎光臨 臺北市立大學歷史與地理學系
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
信義區五分埔老商號

信義區五分埔老商號

 

    五分埔這塊土地,本屬於凱達格蘭平埔族-貓裡錫口社、答答攸社、里族社之舊地,而今天之所以被稱為「五分埔」,有以下三種說法:

  1. 相傳清乾隆34(西元1769)時,祖籍福建省安溪縣的五姓家族─何、周、沈、杜、李姓家族遷移至此地,合資向平埔族買下這一大片土地合力開墾。由於是五個家族合力開墾,收成也就分成了五份,因此將這個地方稱為五分埔。
  2. 五分埔曾經設有腦灶地(樟腦寮),其位置在今林厝(永吉國小附近的東邊),而煉製樟腦需要用灶,十口灶稱為一分,五分埔當初設有五十口灶,因而稱為「五分」之地。
  3. 探訪當地頭人耆老時,他們說因五分埔的土地貧瘠,農作收成並不好,當地地主體恤佃農,故收成並非三七分,而是五五對分。故這片收成不好的土地就被叫做「五分的土地」─五分埔。

 

  • 最早期的五分埔─彭英芳米行

 

    在五分埔地區提到老店老商號,最知名的就是,「彭英芳米行」這間百年老米店。「彭英芳米行」最早是在饒河街碼頭旁的「英芳米行」,當時在饒河街也是頗具規模的米糧行口,包含賣場、倉庫、輾米工廠,所占範圍幾乎是同排店家門面的五倍,米店工人曾多達450人。

    「英芳米行」的創辦人為彭江潭,後來一路傳至二代老闆彭添泉、三代老闆彭祥林、四代老闆彭炳義、目前經營者是第五代,彭炳義的長子彭長成。在第一二代老闆時,米店並沒有冠上家族姓氏,只叫「英芳米行」。後來臺灣光復初期,當時臺海兩岸情勢緊張,政府誓言「反攻大陸」,三代老闆彭祥林擔心若發生戰爭,政府會施行米糧配銷,因此另外在五分埔今址處申請了「彭英芳米行」行號,希望能增加配售額度。一開始先饒河街、五分埔兩地經營,後來索性結束了饒河街老店面,移往「彭英芳米行」的現址全心經營。

    「彭英芳米行」的米糧早期幾乎都是來自附近五分埔稻田,因為當時臺北地區的稻米產量幾可自給自足,雖然五分埔土地貧瘠,但因耕作面積夠大,仍可提供米糧出售,米店自然就地收購。到了後期,五分埔地區人口漸多,稻田慢慢被住宅取代,米行才改向雲嘉地區的米商進米。

    彭家數代相傳,堅持賣米要憑良心的理念,遇到窮人買米,更要壓低價格,儘量給人方便,也因此,彭英芳米行所賣的白米單價,每台斤都比市售小包的白米便宜一點。直到近幾年,因工資運費等人工成本漲價,以及各大超市、量販店大賣場的競爭,米價差距才逐漸拉近。但米行每個月仍有愛心民眾默默訂米,分贈市區內多家育幼院、慈善機構。

 

  • 逐步發展的五分埔─永春眼鏡有限公司

 

    本店是1953(民國42)時,由第一代老闆王萬錄與妻於現址開業,原本是一間八坪左右的小間店家,後陸續買下左右鄰居的房子並整建,一直到現在發展為座落在松山路、永吉路口,一棟三層樓,每層四十坪,一樓店面,樓上住家的自有建築。

    王萬錄先生現年83歳,已退休,苗栗後龍人,家中排老么,13歳時北上到臺鐵臺北機廠技工養成所就讀並學習工廠技能,透過在養成所的學習,考取當時的臺北工專(現為國立臺北科技大學)。王萬錄一直在臺北機廠任職到1978(民國67)退休,退休後全心經營永春眼鏡行,直到2001年,由二兒子王明榮接手經營至今。

    會在現址開店,就王明榮先生說明,是因為他姑姑,也就是王萬錄的姐姐,是1953(民國42)在中山北路的遷建戶,後被安置在現址以自建的方式蓋起房子。王萬錄先生和妻子婚後便和姐姐一起住,加上妻子娘家日治時期就有經營眼鏡行,妻子擁有眼鏡的相關技術,於是便在姐姐的住家開業。

    雖是1953(民國42)開業,永春眼鏡卻到1958(民國47)才登記立案,因此在店家外的招牌上看到的創立年是標1958年。開業初期,因為當時松山路永吉路都只開路到店家現址的位置,是路頭也是路尾,當地居民所有生活上的大小事物都會在這個地方處理,買菸、買酒、買車票,外加寄信買郵票。店家的後方正是永春國小,居民對文具用品也有需求,因此除了眼鏡外、這間店也是菸酒販賣所、又是郵政代辦所(臺北市第34郵政代辦所)、更兼賣文具用品和鋼筆,還會有人來寄賣東西,連電料都有。還有放麵包櫃、花生餅、花生糖…商品內容遠超過眼鏡行的範疇。本店一開始的名稱還是「永春文具鋼筆眼鏡行」,後來才改為現在的「永春眼鏡公司」。

    本店還有一有趣的小故事,在九二一大地震後,全臺灣許多地方都斷電,信義區當時電力也幾乎停擺,但永春眼鏡公司電力絲毫沒有受到影響,當時整個五分埔只有這間店是有電的。後來老闆去查,才發現原來自己的電力配線被併到聯勤總部(南港忠孝東路六段360)處,因為以前這邊沒什麼房子,永春眼鏡公司兼菸酒販賣所、郵政代辦所,是在地重要的建築物,於是就把電力配線拉在一起了。所以永春眼鏡公司電力優先度極高,除了在納莉時停過電,其他任何天災皆沒碰過停電的問題。由此可看出這間店在早期對五分埔地區的重要性。

    能在現址開業64年並擴大到目前的規模,第二代負責人王明榮先生說,誠實、實在、不用水貨,是永春眼鏡公司,在五分埔地區經歷時代變遷、街景樣貌改變、周邊店家不停更替下,仍能持續經營的原因。

 

  • 飛速發展的五分埔商圈與第一次轉型─勝華服裝材料行

 

    勝華服裝材料行,其前身為勝和裁縫機,創辦人為黃哲就,1951年向潘迺賢(春和醫院院長)租下位於松山區饒河街190號一樓的店家創立。

    黃哲就先生,桃園楊梅人,二戰後國民政府初期,偕妻北上到為於臺北縣南港(當時南港尚未納入臺北市行政區)的南港輪胎任職,負責修理廠內的裁縫機,也因職務緣故,熟稔相關裁縫機的事務,後來自己開店從事裁縫機銷售。北上初期,黃哲就先生與妻子寄住在任職於松山火車站胞弟的員工宿舍,後因在饒河店租下店家,便搬出宿舍以店為家在松山區饒河街做生意過生活。

    1970年代初期,日星建設公司買下東至松山路/南至虎林街55巷/西至虎林街/北至虎林街59巷的區塊,蓋起了地上四樓、地下一樓的日星商場。黃哲就先生在商場建立好的初期,就在店家的現址,買下了一、二樓。1975年,因饒河街拓寛店家被政府徵收,店也就搬到現址,一樓做店面二樓當住家,一直經營到現在。

    勝和開業初期僅銷售裁縫機,陸續增加銷售相關裁縫機的細部配件及服裝製作的材料工具,搬到現址後,請人算了筆畫想讓生意更好,才將原本「勝和」的店名,改為現在的「勝華」。

    現任老闆黃成源表示,日星商場從落成啟用到現在,一直都沒有大興過,當時這邊是成衣商圈的後勤補給站,需要成衣的材料都會來這裡採買,當時光五分埔的生意就作不完了。後來因為他們轉型賣日/韓/大陸的進口成衣,較少自己做衣服,這邊也就跟著没落了。因為捨不得滿店的材料堆著,現在只有星期一至五,早上九點到下午六點開店營業,一邊賣庫存一邊打發時間過生活。但比較常用到的拉鍊和鬆緊帶等耗材還是會進貨。

    因為店在當地開業久,有一定的名聲,街坊鄰居有材料或修補上的需要,也都會到店裡面採買,還會介紹朋友到店裡採購需要的東西(零件/工具/材料),我們拜訪當天還有住在汐止的女性客人,經由朋友介紹來店採買。老闆更表示還有花蓮來到五分埔買衣服的客人,順道到店來採買的;甚至還有五分埔服飾商圈內的第二代經營者,拿店裡有需要補鈕釦的衣褲到店裡請老闆修補鈕釦,看起來老闆說没落了,但還是有相當數量的熟客經常過來。

    黃成源先生表示,後代各自都有自己的工作和事業了,目前店家他是自己在顧,後代接不接手,他是看的很開,能和進進出出的客人們聊天是現在滿享受的事情。也的確,熟客們進到店裡多少都會和老闆寒暄兩句,有自己作衣服興趣或有拉鍊鈕釦需要修補的,可以來店裡採買或修補,順便和老闆聊天哦~

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼