Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學 歷史與地理學系
歡迎光臨 臺北市立大學歷史與地理學系
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
古厝

信義區六張犁古厝基礎踏查

 

「六張犁」在信義區是邊緣的區域,與大安區和文山區鄰接。其範圍約是在下內埔、大安、三張犁之間,在今基隆路二、三段、和平東路三段的一部分。早期移民來臺「招佃」從事開墾。墾首必需以招股所得的資金來興建屋脊,購買耕牛、農具(包括犁)、種子和糧食。清朝開放海禁以後,也同樣由官府提供耕牛,農具及種子等,以鼓勵開墾。而以前土地的開發沒有面積的計算單位,因此用牛犁田一天的範圍稱之為一「張」,以為農地的計算單位,一張犁約等於5甲地,故六張犁指當時開墾土地約有30 甲。

「六張犁」此地原本是泰雅族的遊獵區域,清康熙年間起漢人逐漸開墾,泰雅族人退到南港山系後面,但有時會越過山來出草。目前可以找到最早的書面資料,以道光19年(1839)六張犁高鍾秠立杜賣盡根契為最早,距今也已經有將近180年。日治大正11(1922),六張犁地區劃入臺北市的行政區域。民國79(1990),臺北市行政區域重劃,以和平東路三段切割,分屬信義(和平東路三段以北)、大安(和平東路以南)兩個行政區域。信義區內之六張犁次分區中,其中只要里名是以犁為開頭的,就屬原六張犁範圍。

現今臺北市原六張犁地區的範圍包含兩個行政區:大安區黎孝里、黎和里、黎元里和部分芳和里;信義區黎忠里、黎順里、黎平里、黎安里。

 

  • 黃家古厝

 

    黃家古厝,目前管理者為黃家後人─信義區黎忠里里長黃種釧先生。黃家是安西人,第八代先祖從淡水上岸,在那居住過一段時間,再散至深坑、萬華、林口等地。以前有艋舺第二富商之稱的黃阿祿嫂也與他們有親戚關係。約於西元1907-1910年之間,黃家先祖因為在深坑賺不到錢,為謀生路來到了六張犁,在此地蓋起這座黃家古厝。

        黃家古厝是傳統的三合院雙護龍,由紅磚和土塊建造而成。厝身有部分舊的,有部分因年久損壞有翻新。而屋瓦的部分因易損壞且會漏水,現已全部改為鐵皮屋頂了。但黃家古厝仍在使用中,黃種釧先生的母親還住在古厝中,只是住在中央正房為主,其他部分空間則來堆放一些雜物。

    黃家在六張犁此地也利用環境,在田地上種稻和種菜,但主要是以種稻為主。在黃種釧先生年輕的時候,還會對戶口一家一家賣季節葉菜,甚至會步行到今通化街、嘉興街的位置。除了種稻之外,黃家還在古厝後方山坡地做園藝、種花卉,現在的建國花市還有他們的攤位,只是花卉的生意通常是由家中女孩子在處理。由此可知,黃家在此地的產業活動是與六張犁的環境背景相符合的。

        黃家在信仰上除一般祭拜的觀音、土地公、關公,和祖先牌位外,因為他們是安西人,所以每年農曆正月初六和九月初八固定要至石泉巖祭拜清水祖師爺。現在的黃家依然堅守著古厝要顧下去的信念,雖然在修繕上較不容易,但要保留自己出生的根,這個信念我們在黃種釧先生談到石泉巖清水祖師廟時顯露無疑。

 

  • 陳家古厝

 

    陳家古厝,很遺憾現在大多已被拆毀,只能看到當年的左房和增建的廚房等部分殘屋。目前陳家古厝所在土地已被龍巖集團買下,但陳家後人們彼此間還有一些爭議點,故目前就維持半拆毀的樣子。

    陳家古厝的興建者為陳自新秀才與他另外三個兄弟。也因為陳自新考上了秀才,所以在建造房屋時可以在雙護龍三合院加上燕尾。陳家先祖為福建福州下渡藤山塔亭人,陳自新來到六張犁後合力蓋起這間古厝,於是陳家便散居在六張犁各處。

    來到此地的陳家與黃家相同,利用在地環境種植稻作,並在後方山坡地種了上千坪的花卉。陳家在此地的產業活動也是與六張犁的環境背景相符合。

    在宗教信仰上,陳金隆先生表示算是佛教,還有拜祖先,但祖先的祠堂並不在家中,而是在在崇德街的土地公廟,先祖陳台碩的牌位供奉在其中。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼