Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學 歷史與地理學系
歡迎光臨 臺北市立大學歷史與地理學系
繁體
分類清單
簡介
  解說與導覽不僅是戶外教學與社教機構參訪的重要設計,也是深度觀光休閒活動的必要規劃。觀光遊憩產業並非只有自然人文景觀的呈現或硬體建設之鋪陳,而是能融入當地文化時空的特色,不僅身歷其境而且要能感同身受,才會有「萬化冥合」的感動與「山水有靈,亦當驚知己於千古矣」的經驗震撼,這種寓教於樂及滿足感性與知性之體驗,正是旅遊的真諦與價值。

  二十一世紀是服務業的世紀,而觀光旅遊更是在服務業中佔有非常重要的地位。據「世界觀光組織」(World Tourism Organization)預測,二十一世紀初,亞太地區的觀光旅遊量將占世界總旅遊量的百分之五十以上。台灣地處亞太地區交通樞紐,由於地理景觀的特殊,一直是觀光旅遊的熱點。
  
  為此,行政院觀光局於九十年提出觀光客倍增計畫,其中特別將觀光專業人才的培育及觀光服務品質的提昇列為策略性輔導重點工作,希望通過專業導遊人才的培育,進一步發展我國的觀光事業,以創造更多的外匯及相關就業機會,並提昇我國的國際形象。

  近年來,隨著對觀光休閒品質的重視,關於導遊及領隊訓練之要求標準日益提高,專業導遊人才的培養刻不容緩,再加上國家考試也已將導遊與領隊人員列為職業及技術人員普通考試。因此,規劃一套觀光導遊人才培育學程,實有其必要。本計畫為一整合型計畫,主要結合本校現有社會科教育學系、環境教育與環境資源研究所、自然科學系、英語系與視覺藝術學系等系,以及校外相關機構、事業單位或民間團體之師資與資源,開設之觀光導遊專業學程,讓有志於從事觀光導遊者能學習相關觀光旅遊各種實務,學得一技之長;另一方面,亦可協助其發展觀光遊憩之規劃設計、鄉土文化資源之保存解說與社區總體營造之技能的培養。

  預期修習本學程後,未來可從事之職類職種包括有:國內外專業導遊與領隊人員、國家專門職業及技術人員導遊人員、領隊人員考照、戶外教學與史蹟導覽之專業解說人員、遊憩活動設計與觀光資源規劃人員、文史工作與社區總體營造人員等。